Небольшое частное хозяйство полного цикла "Виноградники Гай-Кодзора" находится в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор.
В начале 2000 года создатели винодельни вплотную подошли к мысли о возможности создания высококачественного российского вина. Уверенности и сил придавал еще тот факт, что были "идейные вдохновители" - великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководил и управлял "Chateau La Nerthe", одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в "Chateau La Nerthe").
Виноградники расположены в горах, имеют достаточно бедную и каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. Малые Кавказские горы берут свое начало у Семисамского хребта, который располагается недалеко от Гай-Кодзора. Терруар обладает несколькими характеристиками, выделяющими его среди многих:
Винодельня производит несколько линеек вин. Белые вина представлены в моносртовом исполнении. Вионье, Руссанн, Мускат - это те белые вина, которые по достоинству являются визитной карточкой Гай-Кодзора. Производятся относительно небольшими партиями (от 3-х до 13-ти тысяч бутылок каждого).
Вина получаются лёгкими, минеральными и свежими. С 2016 года выпускает сухой Мускан - гордость винодов и эталон в своей категории.
Красные вина представлены моносортовым Пино Нуар и ассамбляжными винами Гренаш, Сира, Мурведр, Каладок. Вина получаются легкими, с умеренными танинами, достаточно питкими и гастрономичными.
Розовые представлены вином Rose de Gai-Kodzor, где используются классические сорта, из которых делают розовые вина в Провансе: Cinsault, Grenache и Syra. Вино выходит свежим, легким и прекрасно сочетается со многими летними блюдами черноморской кухни.
Имеются в порфеле брнедов и выдержанные вина. Общее название выдержанных вин «RED KLЁN» связано с растущим у нас красным канадским клёном, вокруг которого под землёй находятся все бочки под выдержку. Вина выдерживаются во французских барриках фирмы Radoux. И Терруар Red Klёn, и Мурведр Red Klёn производятся в крайне небольших объёмах.
Цель винодельни "ГАЙ-КОДЗОР" - создавать хорошие качественные вина, используя при этом как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления «терруарных» вин.
Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.